Proses Penilaian Kelayakan Program Beasiswa Universitas Pancasakti Tegal

September 5, 2019 0 By Admin Ocia
Proses Penilaian Kelayakan Program Beasiswa Universitas Pancasakti Tegal

Bank Indonesia (BI) Jakarta melakukan Proses Penilaian Kelayakan Program Beasiswa Bank Indonesia (BI) Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, Rabu (10/4/2019) di Auditorium Yayasan Pendidikan Pancasakti, UPS Tegal. Kepala Departemen Komunikasi BI Jakarta yang diwakili oleh Asisten Direktur R agus Trianto menyampaikan bahwa BI mempunyai program-program sosial seperti bantuan bencana alam, beasiswa dan lainnya. Dikatakan Agus, pemberian beasiswa BI ini bukan hanya diberikan kepada Perguruan Tinggi Negeri (PTN) tetapi juga Perguruan Tinggi Swasta (PTS). “Totalnya sudah ada 100 PTN yang kita berikan beasiswa. Di tahun 2019 ada 20 PTS yang akan menerima beasiswa dari BI dan UPS Tegal merupakan PTS gelombang pertama yang BI assessment pertama kali. Dalam assesment ini, layaknya suatu universitas akan dinilai dari aspek legalitas lembaga, dibidang akademik harus memiliki ijin operasi studi dan jumlah mahasiswa yang mengikuti kuliah 1000 orang, sarana dan prasarana juga akan dinilai. Kemudian bagi mahasiswa yang ingin mengikuti beasiswa BI, syaratnya memiliki IP minimal 3,25. Jumlah mahasiswa yang akan menerima beasiswa sejumlah 50 orang, masing-masing akan mendapat Rp1 juta per bulannya.

Kepala Kantor Perwakilan BI Tegal Joni Marsius menilai UPS Tegal merupakan salah satu dari tiga universitas yang diusulkan Kantor Perwakilan BI Tegal. UPS Tegal merupakan yang pertama kalinya didatengin tim assessor dari BI Pusat. Tahun ini merupakan tahun yang istimewa karena perguruan tinggi yang akan menerima yaitu universitas swasta dan kami sedang mengusahakan UPS mendapat beasiswa dari BI. Ia berharap dengan adanya kedatangan tim assesor ke UPS Tegal dapat memberikan hasil yang diharapkan. Senada dengan Kepala Kantor Perwakilan BI Tegal, Rektor UPS Tegal, Burhan Eko Purwanto juga menyampaikan harapan supaya kedatangan tim assessor memberikan hasil yang diharapkan. Dengan adanya tawaran kami sangat bergembira karena untuk dapat membantu kelancaran mahasiswa dan juga untuk meningkatkan kualitas mahasiswa. Selanjutnya dilakukan penilaian oleh tim assessor yakni Tri Subandono dan Abdul Rahman dengan menanyakan sejumlah pertanyaan kepada dosen, tenaga administrasi dan juga mahasiswa UPS Tegal.